いつも食べることばかり・海外和食も
2006-10-06T23:32:39+09:00
omikan-ch
スイス節約実験シュフ・・・本名エリザベス 11月末の引越しめざし在庫消費をめざす!
Excite Blog
海外で日本ゴハンを作る 目次リンク
http://omikanch.exblog.jp/2707807/
2005-09-15T15:34:00+09:00
2006-10-06T23:32:39+09:00
2005-09-15T15:32:04+09:00
omikan-ch
海外日本食一覧リンク
ソース系食品味付けの秘密兵器・それはスルメパスダー
トロロ大好き・フリーズドライトロロロロー特急ラーメンスープ
永楽製麺所のラーメンスープ缶詰めタケノコからシナチク
赤梅酢(プラム酢)からつくる紅しょうが
プラムから作る梅干
ミラベルから梅干
特急手作り納豆・裏技とか禁じ手とかだと思う
トビッコの北海道風 ニセキャビアがうまいの
ソース焼きそば・韓国トンカツソースで
寒干しのラーメンもらってハハうれし インスタント中最高峰の麺
みつばもどき・芹の味うどん/山芹・グラウンドエルダーのうどん
西洋行者ニンニク・ニラレシピならすべてがより旨いっ季節もの
スイスでフキノトウ・生えてるんですこちらにも
洋風にも!粉末シイタケ・効きそう
塩鮭をたべて幸せになろー(大西洋産)
三色白玉オコサマ用 中華ショップの白玉粉で
昆布パウダー・本日の粉末 ちびちび使って一杯味だし
自家製六味唐辛子・カホリ高くしていよいよ旨しなのだ
牛骨がダシの素・タダでもらえるの
マグロのタタキ丼・オメガ3強化版
タロイモ入り豚汁・一度食べれば癖になるのだっ サトイモ代わりにどぞ。煮崩れるけど味は最高!
トリハツが一番人気
たこ焼き器無しでたこ焼きなのだ・海外の友
今日のクフウ=ラッキョ汁漬/グリーンマッシュポテト
ニセウナギが旨いの・今夜もまたオカワリ
手作りこんにゃくの謎・なぜかフニフニ
乾燥レンコンのうまうまキンピラ -海外の友に-
目指せオタフクソース・本日の一分間実験
たちまチンもち・粉からすばやく餅なのだ
うどんツユ茶碗蒸・どうしてもヤレっていうから・・
干しアミで桜海老は代用・なんだか安心したぞ
無水かき揚げでたちまちかき揚げうどんなのだ
自家製お茶漬け素ミックス
期限切れ煎茶はこうしてウマイっ
まずい中華製のうどん類を旨くするのだっ
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引越しします。
http://omikanch.exblog.jp/2678865/
2005-09-11T02:20:45+09:00
2005-09-11T02:21:29+09:00
2005-09-11T02:17:44+09:00
omikan-ch
未分類
知らない間に一杯になっていた画像容量・・・・。
画像を小さくするのが大変面倒なので(ドイツ語のプログラムだし・・)ついついそのままカメラからあげていたせいかしらん。
こちらにいらしてくださった方。
下記に引越しいたしましたので、新住所にも今後ともどもよろしく遊びにいらしてくださいね。
http://omikanch2.exblog.jp/
エリザベス・de Omikan
愛をこめて
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カキのココナツカレー
http://omikanch.exblog.jp/2678725/
2005-09-11T01:53:24+09:00
2005-09-11T01:50:50+09:00
2005-09-11T01:50:50+09:00
omikan-ch
食べるものハナシ
ココナツやタマリンド・カレーの木の葉っぱなどをいれるゴア風の味付け。
バスマティライスと。
今日のがうまい? それとも白身魚バージョン?
と聞くと、『エビバージョンが一番うまい。』
そりゃそうかも。
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スルメにご登場願います・スルメパウダー
http://omikanch.exblog.jp/2673173/
2005-09-10T03:23:28+09:00
2005-09-10T03:50:59+09:00
2005-09-10T03:20:39+09:00
omikan-ch
何でも粉末なのだ
久しぶりに好み焼き。フライパンでどっと焼き、切り分ける。肉らしいグがないのでソーセージを刻んでいれる。くく、アタ串も落ちたものね。こんなゼイタク。グがなければ昔はけずりスルメとアミだけ、それだけでうれしかったのに。
ところでスルメはどこで手にいれるか。けずりスルメは築地の場外市場で大袋をゲット。小分けに冷凍。
それから丸ごとのもの。
これは・・・
日本土産にいただいた 丸ごとのスルメ。
または、中華ショップに売っている丸ごとの(おそらくタイ産の)スルメ。
どちらもすごくスルメ。海外で買っても遜色のない品が手に入るものの一つなのでは・・・(タイでは、焼いたスルメが結構高級なおやつとして屋台で売られているとどこかで読んだ。)
以下の方法は丸ごと食う場合。(ガス火のないところで特におすすめ)
足は一本ずつ胴は裂いてからチン。すぐにこげるのでその直前に出す。煙らしきものがでたら即とめる。本当に煙デタッとなるとこげている。
あぢあぢあぢ゛といいながらまだグミグミとしている足や裂いた胴を取り出す。すると、見よ、あれよというまに乾燥して カリリとしたスルメ煎餅に変身。添加物なし。100%スルメのスルメ煎餅。うまい。
それから、そうだスルメパウダーの話をしようとしていたのだった。
スルメを140度程度のオーブンにいれる。できれば網の上。低温でカリカリになるまで30分ほど。さらに念のため火を止めてそのままオーブンに放置。
すると・・・おおっ。手でバキバキと割れるスルメ煎餅の出来上がり。
が、食わないで我慢。
Omikan家の重要家電、電動ミニコーヒーミル。
これに入れてウゥィィーーンと粉にする。見た目はうちで使っている無化調のダシノモトとかわらない。ただの茶色い粉。
これをー。お好み焼き、ヤキソバ、たこ焼きなどにけずりスルメの代わりに入れるわけです。くー、いいんだなーちがうんだなー。ダシノモトだけとは。
『諸君。本日は急だが彼にお好み焼きにはいってもらった。もうすぐ切れるけずりスルメに代わってこれからはこのスルメパウダーがうちのソース系エースとして活躍してくれることになった。
みな、よろしく仲良くしてやってくれっ。』
コーヒーミルは刷毛と楊枝でよく掃除。そののちに米をもう一度パウダーにしてから掃除するときれいに。
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学食風カツ
http://omikanch.exblog.jp/2667459/
2005-09-09T05:59:24+09:00
2005-09-09T05:56:59+09:00
2005-09-09T05:56:59+09:00
omikan-ch
ご飯やおやつ
これをカツ丼にする気力があれば、もっとよかったんだけど・・・あー、たべたいなあ。カツ丼。
薄身のカツ
山盛りせん切りキャベツ(にんじん・玉ねぎ入り)
アマランスたっぷり五分づきご飯
トマトと豆腐のしそのっけサラダ
ギリギリで小さいのが二つ残った。明日のオットのサンドイッチにいれることにする。ピカタや揚げ物サンドはいつでも大人気・・・天ぷらサンドはさすがにしたことないけれど。]]>
やわらかカリフラワー
http://omikanch.exblog.jp/2662788/
2005-09-08T15:50:32+09:00
2005-09-08T15:47:32+09:00
2005-09-08T15:47:32+09:00
omikan-ch
ご飯やおやつ
カリフラワーこちらでは、ゆでてーゆでてー、いただくときにはナイフをいれたらスッと通るくらいがよろし。ガッツンとなるよではまだ、茹であがってないということになるのだ。
はじめはびっくりしたけれど、いまはこのやわやわカリフラワーすきだ。
ドイツのおばちゃんがよくやるパン粉のバター炒めちょっぴりナツメグ入りをかけるのがすき。同じにしてるはずだけど味がちがう気がするのは ?
ピカタ
カリフラワーの炒めパン粉がけ
バスマティライス(在庫消費のため)
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ニンプさんにお土産・ミラベルの梅干
http://omikanch.exblog.jp/2656450/
2005-09-07T17:33:01+09:00
2005-09-08T15:48:03+09:00
2005-09-07T17:30:01+09:00
omikan-ch
食べるものハナシ
アタ串の場合はつわりがあっても感じとしては「あー酒も飲んでないのに毎日二日酔い・・」程度であった。
けど大変な人は本当に入院してしまうくらい大変だもののう。
このたび身篭った友人もなかなか大変なようだ。梅干ご飯ならどうにかというつわりで大変しんどいらしい。かわいそうだのう。
たまたま先日あげたミラベルの梅干が結構役に立ったくれたらしい。もうほとんどないとのことだ。
それなら、今日のお土産も梅干。
今回のは、皮がやわらかくしようと ちょっとチンして冷まし、を何回か繰り返した改良バージョン。前回のものより食べやすいといいけど・・
ご飯がいっぱいたべられるといいね。
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シナチク・豆腐サラダなど
http://omikanch.exblog.jp/2653465/
2005-09-07T01:56:59+09:00
2005-09-07T01:55:09+09:00
2005-09-07T01:55:09+09:00
omikan-ch
ご飯やおやつ
だからいつもにまして簡単ご飯がのぞましい。
どんなときにも大人気の魚豆腐。
豆腐サラダ(大根・キュウリ・ネギ・シソ豆腐) 亜麻仁油と煎りごま・ごま油で中華風にいただく。はじめは青ジソドレッシングをかけたけど、ひー、甘くて甘くて。汁をすててもう一度ドレッシングをかけなおす。
辛党だからだけではなくて、こちらにいるとなんだか甘みがうすくなってくるような気がする。(本人はバリバリの甘辛関東の味付けだと思ってるけど、既製品を買うと? 日本の味付けってこんな甘かったっけと思うことがしばしば。モノによりのかしらん)
そして本日のスター(うそ)缶詰めからつくったメンマ。
「イクラよりメンマの方がすきだ」というウエムスメ。(あーた、新香とかそういうのバッカすきでないの。塩からけりゃいいのか? )
まあ、売れ残るよりはいいや。
この分では順調に捌けそう。
本日は在庫整理を意識して
そば・あわ・あまらんすタップリ入り五分づきごはん。
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缶詰めからシナチク作成
http://omikanch.exblog.jp/2649911/
2005-09-06T18:15:59+09:00
2005-09-07T01:32:06+09:00
2005-09-06T18:13:39+09:00
omikan-ch
海外の日本食お太助っ
そんなにいらないけど、ビンボーショーだから捨てられない。
ちっとしらべてみたら生のタケノコからのシナチクの作り方というのがあった。タケノコを天日に干して半分の重さにするというのもあったけれど、天日よわよわしいので却下。
最初のバージョンのほうがやりやすそうだ。ここのやり方は生のタケノコからつくっているけれど、缶詰めでも まあ、できないこともあるまい・・。
せっかくシナチクつくったので秘蔵のナルトも載せてみた
ただし、缶詰めのタケノコは匂いがきついし酸味があるのでまず下ゆでする。それから、フライパンで油無しで水気を飛ばし
醤油3 砂糖2 酢1で好みのダシ(和風・中華)いれて水と酒で煮る、というもの。
水は十分にやわらかくなっているので省略。酒ももったいないので調理酒をちょっぴり。酢は酸味がのこっているので控えめに。
適当に蓋をしたりとったり混ぜたりしているうちにシナチクになってくる。
最後にちびっとごま油。
カオリを良くするためにタカノツメを一緒ににこんだけれど、やはり油にカオリをうつしてからにすればよかったか。
でも、シナチク。なんだかシナチク。けっこうりっぱなシナチクになった。
んー、でこれどうするのだろ。ウエムスメがパクパクとかなりの量をたべてくれけれど・・。半分はらー油サラダ油半々漬けみたいにしてみよっかな。よいオカズになるかも。]]>
引越し目指してストックを食べる
http://omikanch.exblog.jp/2649817/
2005-09-06T17:53:47+09:00
2005-09-06T18:26:48+09:00
2005-09-06T17:51:58+09:00
omikan-ch
スイスシュフ日記
前回の引越しの時には「まったく、あんたらは何故にこんなに荷物がおおいっ」とみんなに顰蹙だったので、今回はすっきりいきたい。
捨てるものは捨てる。
それから食うものはくう。
あー、なぜかセールで買ったデカツナ缶がまだ8缶くらいある。
乾物も、雑穀も豆も。いろいろな粉もある。
この前は、久しぶりにうずらたまごがちゃいなショップに入荷したのでよろこんで二缶かったけど、それもくってしまわなければ。かわいそうだけど・・(?)
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ケモノ肉たべたい・・
http://omikanch.exblog.jp/2649773/
2005-09-06T17:44:30+09:00
2005-09-06T17:45:54+09:00
2005-09-06T17:42:41+09:00
omikan-ch
食べるものハナシ
ゆりこちんからの以下のようなメールがきた。
以下抜粋・・
《数年前までの私は秋は「食」と、待ちに待った季節でしたが、ここ数年は手放しで喜べない状況にあります。
ナゼか。彼(管理人注:ゆりこちゃんの夫・我が兄)が山のようにケモノの肉を獲ってくるので(お友達からも肉が届きますし)、毎日ケモノ肉の料理。お店の肉のようにロース・バラ・モモなどと良い部位が手に入るとは限らず、
味もピンきり。猟期中はスーパーの肉は購入禁止なので・・・チョット憂鬱なのです。
今年はどんな肉がやってくるのだろう? 》
むむむ、ケモノ肉とは 鹿とか、いのししとかだろうか。鳥類もふくまれるのであろうか。欧州でも秋はケモノ肉の季節である。が、高いっ。スイスなんぞでうっているのは遠く海外からの輸入鹿肉だったりする。なさけないのう。
毎日食わねばならない身にとってはチョット憂鬱なのかもしれないが、めったに食えないヒトにとっては、うらやましいぞお。まあ、まずいお肉もあるのだろうけど。
スーパーのお肉購入禁止・・(パチパチパチとそろばんがはじかれる音)。いいなあ。スイスお肉高いし(クルマとか銃とかの出費およびメンテ代のことは考えにいれてない・・・)。
うーん、アタ串もそんな状態になってみたいかも・・。いまなら苦しゅうないよ。
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サーモンのクレームフレッシュソース
http://omikanch.exblog.jp/2646873/
2005-09-06T03:05:06+09:00
2005-09-06T03:02:50+09:00
2005-09-06T03:02:50+09:00
omikan-ch
未分類
クレームフレッシュというサワークリームのこってりしたようなものとあわせる。ワインとレモンゼストとトマトペースト。ハーブタップリ。
サーモンを切っている間にもあまりにもうまそうなので一切れ、二切れと切っては醤油をちびっとかけて食い、切っては醤油でチビッと食い。あーうまい。
これ、もうセールおわっちゃったかなあ。なんだかとても新鮮でいい切り身。
なんに使ってもいいぞお。
あー、もう一パック、解凍して明日のあさ刺身としてくいたいなあ。くいたいなあ・・・。
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屋台のお手伝い
http://omikanch.exblog.jp/2640306/
2005-09-05T06:52:13+09:00
2005-09-05T18:48:47+09:00
2005-09-05T06:49:58+09:00
omikan-ch
スイスシュフ日記
ジャズバンドクラブとか政党、地元両親の会とか、いろいろ素人グループが屋台を出している。プロは少なし。
友人の屋台はアジア人(中国・台湾・韓国・マレーシア・シンガポール・そしてアタ串日本人)などがお手伝い。発起人の彼女は普段、困っている人々のために中国語・ドイツ語の通訳として法廷に立ったり、ビザの手続きのお手伝いをしたりしている。この屋台をだしている協会もそんな活動を担っているらしい・・。がよくわからん。
アタ串は いーことしてるらしいし、友人だから手伝っとるだけだ。ドイツ語もわかるし(通訳が必要な人々より)。
みんな彼女にお世話になった人々がぞろぞろくる。ただし、いつ手伝えるといわないで好きな時間に勝手にくるので一時はコックさんだけで四人も五人もっ。レジ係も急に増えたので途中から夕食を食べにきたムスメラとちょっとぶらつきにゆく。
台湾のコックさんは「日本にいたの。ボクはずっと東京ね。ラーメンすっごくおいしいよねっ。北海道の味噌ラーメン最高だよ。」「えー、(ラーメンの話になって目ぇ輝くOmikan)中華の麺とずいぶん違うじゃない。日本のやつの方がいいの?」「もう、ぜんぜんちがうよ。麺は日本のラーメンの方ががおいしいよお。味噌の味ものねえちがうよ。醤油も日本のがおいしいよお。最高。それとおさしみとパチンコね。あー。日本大っ好き、ボク。」(この会話流暢な日本語)
コックさんたちはみんな"ほんとは韓国料理のシェフだけど中華料理屋ではたらいてんの"とか、"中国人だけどタイ料理のお店ではたらいてんの" とか、みんな専門もはたらいてるところもまぜこぜだ。もちろんホントはみんな"自分の専門の分野ではたらきたいけど、ね。" というが、コックさん、みなこなしてしまうらしい。(それに最後はスイス人の舌にあわせてしまうし・・)
今年のメニューは スイート&サワー チキンご飯と それと全く同じグでカレー。ソースでバリエをつけるのだ。
それから、おやくそくの春巻き。(来年はデザートも出すそうだ)
グは玉ねぎとピーマン。ざくざくと切ってある。
鶏肉は前日にちいさいピースを一度衣をつけてさっとあげてある。ちょっぴり塩味。
注文があると、熱したあぶらにチキンと野菜をいれてほんの10秒・15秒ほど揚げる。よおく油を切ってご飯ともに盛り付けて甘酢かカレーをかける・・というもの。アツアツでフライはカリリッ、野菜もしゃきっとしてて、うまい。
本当にすばやい。春巻きは去年はレストランにオーダーしたものだけど今年は中華ショップから買い付けたもの。ソースはスイート&サワーソースを併用。
なるべく簡単で屋台でだれにでもできるもの・・手間のかからいもの・を去年手伝ったコックさんが考えたメニュー。(すごく簡単なのにりっぱなコックさんがいっぱいきちゃってなんだかもったいないなあ。)
タイカレーだというので楽しみにしてたのにたべてみるとちがうぞお。カレーみたいだぞお。「ねえねえ、これどこのカレー?」と聞いたら、「インド風だよ・誰かが間違えてかってにタイカレーとかいちゃったけどさ・・」だって。んーそうだよね。これはタイカレーではないよ。しかし、なぜかタケノコが・・・。タケノコのはいったインドカレーってあるのだろうか? そして、大半のお客さんはこれをタイカレーだと思ってくってしまったのであった。いいのか・・
しかし、それにしても辛いカレー。これではスイス人食べられない。知らずに頼んだ人は顔面ぐちゃぐちゃにしてたべていた。
高温の油を扱うので危ないけれど、本当に油の威力ってすごいというのがつくづくわかる。すばやあ。
とてもとても勉強になった。手伝いに来ていた別の台湾人の女性も「私も屋台やりたいの。来年も勉強しにくるわ。」といっていた。
最後はチンタオビールをのみながら集計集計。場所が悪いわりにはよくやった。よしよしというところかな。
帰り際、「これいらない?」と巨大タケノコ缶詰めをみせられる。半分くらいはいっている。えー、そんなに? みんないらないの? みんな「イラナイイラナイ」すててしまうのならもらうけど・・。どうしよう。
余ったしまったご飯をみんなで分けた。背中のリュックにいれてホカホカを感じながら自転車で風をきっておうちに帰ってきた。
ブログを書きかけて、途中でキーボードに頭うちつけそうになったので寝る。
缶詰めのタケノコでもシナチクみたいなのできるかなあ・・]]>
バザー当日 ダントツみたらし人気
http://omikanch.exblog.jp/2632452/
2005-09-04T00:45:10+09:00
2005-09-04T00:59:58+09:00
2005-09-04T00:42:57+09:00
omikan-ch
スイスシュフ日記
今日は日本人学校のバザー。日本の和菓子やおにぎり、うどんやつきたての御餅、レストランが出張でつくるオスシもある。
12時半会場。
←準備中(この他にもどっさりあったドラ焼きや茶饅頭本当によく売れた。洋菓子は売れないとはきいていたけれどほんとうにさっぱり)
アンコのお団子は30本 みたらしは20本。
団子が硬くなってしまうとイヤなので製造は本日。ヤキソバを炒めるのにてまどって時間がギレに。オット、ムスメ二人を動員してひたすら団子に丸めた団子だ。みたらし大人気。他にもみたらしをつくってきた方がいたけれど、ほんとうにすぐに売れてしまった。しかし、大量にタレがあまっていたので、先生の餅つきコーナーに寄付する。アンコの方もなかなか順調。みたらしの方がずっと手早く簡単にできるので今後のおすすめ(何の?)かもしれない。
ヤキソバは ゆでた麺の山をみてこんなにすごい量・・とおもったにもかかわらず全部で33食しかできなかった。自分たちの食べた分をいれると37食。「ちっといれすぎじゃない?」とオットにいわれるもののついついこんもりぎゅうっといれてしまう。
蓋をされるまでOmikan家でイイ子にしているヤキソバちゃん
ヤキソバいために手間取ったため朝も昼もアタ串的には珍しく ろくにたべないで売り場に立つ。いいニホイが照り焼きチキンコーナーから立ち上る。うう。オナカスイタア。
二時間売り場にたったあと、やたっ。ご飯だ。寿司12カン、うどん一杯、肉まん一個いただく。そして照り焼きチキン。売り切れ・・・・・。もうインプットされてしまったのに。おなかが照り焼きチキンになっていたのに。
ムスメラは寿司、つきたて餅、ケーキ、ドラ焼きをそれぞれたべたそうだ。
ゲームコーナーではヨーヨーを釣ってきた。日本のヨーヨー。
とにかくお団子もヤキソバも完売でけた。めでたし。
しかし、ヤキソバの味どうだったかなあ。みなさんの口にあったのだろうか・・・。
そして、全体での今年の売上はどうだったのかな。
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試作ヤキソバ・バザー用
http://omikanch.exblog.jp/2626941/
2005-09-03T02:02:45+09:00
2005-09-03T04:03:33+09:00
2005-09-03T02:00:58+09:00
omikan-ch
スイスシュフ日記
いったい何人分になるのかわからんけれどとにかく三キロの乾麺を茹でる。なんだかすごーく一杯にみえる。バケツとかたらいとかがほしい。ゆであげた麺を置く場所がない。去年屋台のお手伝いしたときにはビニール袋にいれて冷蔵庫にしまってあったな。よし。
えーい、もうグはすくなくてもカンベンしてくれ。スイスにゃ、硬いキャベツしかないのよ、ガチガチの。代わりといってはなんだがににんじんを大量にいれる。肉・は無しっとおもったけれどちっとね。それからソースはオイスターソースとトンカツソースとその他のもので適当に。ほんとはここが一番肝心なのかもしれないが・・いつも我が家でやってるみたいにする。秘蔵のけずりスルメもいれる。
グもいためておいて、明日あわせる手はず。いためた野菜はひんやりした地下室において冷ます。
キャンプ用の冷蔵庫を・・
などとやっているうちにオット帰宅。
うーーー。三人前、そのまま麺とあわせて作る。
鍋を開けたときに豆が一番上に浮いていたのでびっくりして砂糖をくわえたら実は下にまだまだ水分があってシャバシャバだったアンコ。につづけてかなりのドロリになってきた。はたしてこれでいいのか。
Omikan危機かも・・
試作ヤキソバは三人前なのでちょろい。こんな風にうまく行くはずないよなあ。
焼きはオーブンのテンパンをキャンプをガスコンロの上にのせてやろうか・・などと一瞬おもう。がーっとくっつくだろうなあ。
団子は明日つくりたいなあ。冷蔵庫にいれたらがぢがぢになってしまうもん。みたらし団子のタレも出来たらつくりたい。
明日は早起きだな。
・・・・しかし、疲れたのでビールでもあけることにする。
あ、それから紅ショウガは手作り。ショウガ買ってきて、梅干に使おうとおもってつかえなかった赤シソを梅酢(プラムだけど・)に漬けた赤あい酢につける。マジーチャンつかったけれどなんだか野太い紅ショウガになってしまった。
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